Главная /  /  / Чернобыльская атомная электростанция 35 лет со дня аварии

Чернобыльская атомная электростанция 35 лет со дня аварии

Авария на Чернобыльской атомной электростанции

 

 

«Авария всегда развивается по определенным стадиям. Сначала количественное накопление ошибок, потом некий инициирующий момент, образование нештатной ситуации, потом – непредвиденные действия персонала по стабилизации ситуации, и аварийный процесс оказывается необратимым. Так было в Бхопале (1984 г., крупнейшая по числу жертв техногенная катастрофа на химзаводе в Индии), так было и в Чернобыле…                                                                                                                      академик Валерий Легасов

 

 

Чернобыльская атомная электростанция расположена на берегу реки Припяти в 18 км от города Чернобыля. Работы по сооружению станции были начаты в январе 1970 г. и велись очередями. Каждая из них включала два энергоблока, имевшие общие системы спецводоочистки и вспомогательные сооружения на площадке. В их состав входили: хранилище жидких и твердых радиоактивных отходов, открытые распределительные устройства, газовое хозяйство, резервные дизель-генераторные электростанции, гидротехнические и другие сооружения. Источником технического водоснабжения первых четырех энергоблоков являлся наливной пруд-охладитель площадью 22 кв.км.

На Чернобыльской АЭС были установлены реакторы РБМК-1000, разработанные Научно-исследовательским и конструкторским институтом энерготехники (Н.А. Доллежаль) под научным руководством Института атомной энергии им. И.В. Курчатова (А.П. Александров). Тепловая мощность каждого реактора составляла 3200 МВт, а энергетическая – 1000 МВт. Каждый реактор (размер активной зоны – 7 м по высоте и 12 м в диаметре) помещался внутри бетонной шахты, которая являлась средством биологической защиты и под бетонным основанием которой располагается бассейн-барботер системы локализации аварии. Реакторная установка имела и ряд других противоаварийных систем, и, прежде всего, систему управления и защиты (СУЗ) реактора, включающую в себя 211 твердых стержней-поглотителей и аппаратуру контроля за уровнем и распределением нейтронного потока. В графитовой кладке реактора, заключенной в цилиндрический корпус толщиной 30 мм, сделаны специальные вертикальные технологические каналы для размещения 1700 штук тепловыделяющих сборок (по 18 ТВЭЛов в каждой ТВС).

Топливом для РБМК служит слабо обогащенная по урану-235 двуокись урана. В исходном для начала процесса состояния каждая ее тонна содержит примерно 20 кг ядерного горючего – урана-235, а стационарная загрузка двуокиси урана в один реактор равна 180 т. В качестве теплоносителя в РБМК используется вода, которая в результате теплового воздействия от происходящей в реакторе цепной реакции доводится до кипения, и пар через верхнюю часть технологического канала и затем паропроводящую коммуникацию поступает в горизонтальные сепараторы, в которых он отделяется от воды и подается на турбины, вырабатывающие электроэнергию.

Энергетический пуск 1-го реактора состоялся 26 сентября 1977 г., 2-го – 21 декабря 1978 г., 3-го - 3 декабря 1981 г. и 4-го- 31 декабря 1983 г. Первый миллиард киловатт-часов электроэнергии был выработан на Чернобыльской АЭС 24 января 1978 г., первые 10 млрд. кВт.ч – 22 апреля 1979 г., а первые 100 млрд. кВт.ч – 21 августа 1984 г.

В 1970 году для сотрудников Чернобыльской АЭС и членов их семей в 3 км от АЭС был заложен новый город, получивший название Припять.

Проектная численность населения города составляла 75-78 тысяч жителей. Город рос большими темпами, и к ноябрю 1985 года в нем проживало 47 500 человек при ежегодном приросте населения в 1500 человек в год. Средний возраст жителей города составлял 26 лет, в Припяти проживали представители более чем 25 национальностей.

В ночь на 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС проводились испытания турбогенератора. Планировалось остановить реактор (при этом планово была отключена система аварийного охлаждения) и замерить генераторные показатели. Безопасно заглушить реактор не удалось. В 1 час 23 минуты мск на энергоблоке произошел взрыв и пожар. 

Авария стала крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики: была полностью разрушена активная зона реактора, здание энергоблока частично обрушилось, произошел значительный выброс радиоактивных материалов в окружающую среду. 

27 апреля было эвакуировано население города Припять, а в последующие дни – население 10-километровой зоны вокруг Чернобыльской АЭС. Всего в течение мая 1986 года из 188 населенных пунктов в 30-километровой зоне отчуждения вокруг станции были отселены около 116 тыс. человек.

Сразу после аварии работа станции была остановлена. Шахту взорвавшегося реактора с горящим графитом засыпали с вертолетов специальными смесями.

Затем начались работы по созданию специального защитного сооружения, называемого саркофагом (объект «Укрытие»). 

В конце мая 1986 года была сформирована специальная организация, состоящая из нескольких строительных и монтажных подразделений, бетонных заводов, управлений механизации, автотранспорта, энергоснабжения и др. Работы велись круглосуточно, вахтами, численность которых достигала 10 тыс. человек. 

В период с июля по ноябрь 1986 года был сооружен бетонный саркофаг высотой более 50 м и внешними размерами 200 на 200 м, накрывший 4-й энергоблок Чернобыльской АЭС, после чего выбросы радиоактивных элементов прекратились.

В работах по ликвидации аварии приняли участие и архивисты Министерства среднего машиностроения СССР (далее – МСМ СССР).

В начале мая по просьбе Президента Академии наук СССР А.П. Александрова начались работы по тематическому выявлению и подборке документов по происшествиям, связанным с радиоактивным загрязнением. Аналогичные запросы поступали в МСМ СССР из Госагропрома СССР, Минлесхоза СССР, Минрыбхоза СССР, Министерства заготовок СССР и др. Документы, выявленные в процессе интенсивного поиска, в дальнейшем использовались в работах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Значительный объем работ по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС был возложен на МСМ СССР. Головной организацией по выполнению этих работ по линии МСМ СССР стало Управление строительства № 605. В процессе деятельности структурных подразделений Управления строительства № 605 образовывалось достаточно много различной документации, требовавшей проведения экспертизы ценности, обработки и передачи на архивное хранение.

В результате экспертной оценки архивистами МСМ СССР, проведенной в 1986-1988 гг., руководством Министерства было принято решение часть документов оставить для хранения на территории Украины, а часть документов, таких как карточки дозиметрического контроля, документы по начислению заработной платы, распорядительные документы Управления строительства № 605 и др. были отправлены в Москву в Центральный архив МСМ СССР. Архивный фонд, в который были включены документы, получил название «Специальный фонд документации по аварии на Чернобыльской АЭС» (далее – Специальный фонд). Он был образован в соответствии с приказом Министра среднего машиностроения СССР Е.П. Славского от 11.09.1986 № 395 «Об обеспечении сохранности документов по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС».

В соответствии с приказом Генерального директора Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» С.В. Кириенко в 2010 году документы, входящие в состав Специального фонда, были переданы в частное учреждение «Центральный архив атомной отрасли Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» (ЧУ «Центратомархив»), с 2010 года выполняющее функции центрального отраслевого архива.

В результате реализации проекта по оцифровке документов Специального фонда создан электронный фонд пользования, с которым работают архивисты при подготовке ответов на социально-правовые запросы. Хранение самих архивных документов Управления строительства № 605 осуществляется в настоящее время в Ленинградском отделении филиала «Северо-Западный территориальный округ» ФГУП «Федеральный экологический оператор».

За одиннадцать лет работы ЧУ «Центратомархив» выдано более 5 тысяч ответов на социально-правовые запросы по участию в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.